Bretagne



Уже традиционно с 2010 года каждый апрель мы ездим в отпуск, причем чаще всего это наш самый длинный отпуск в году. Поездки в апреле мы особенно любим за достаточно комфортную, хоть и переменчивую погоду, и за еще относительно небольшой поток туристов, который резко возрастает с приходом майских праздников. Прибавьте к этому бонус в виде цветущих садов, и вам уже покажется, что лучшего времени для поездок по Европе просто не найти.


Про нашу последнюю весеннюю поездку во Францию я уже начала рассказывать в первом посте Normandie, а здесь я собрала всю полезную и интересную информацию по не менее красивому и более ветреному региону - Bretagne (Бретань).
Общий маршрут по Бретани выглядел так: Mont Saint Michel - Saint Suliac - Dinan - Cote de Granit Rose - Roscoff - Saint Thegonnec - Pointe de Pen-Hir - Fougeres - Beuvron-en-Auge.
Маршрут составляла сама используя преимущественно google maps и instagram, про плюсы и минусы всех посещенных мест расскажу дальше поподробнее.




Оговорюсь сразу, что экскурсий и музеев мы не посещаем, предпочитая просто кататься/гулять по красивым местам, поэтому советов по шедеврам мирового культурного наследия здесь не будет.
Единственным местом на нашем маршруте, в котором, возможно, имело смысл купить билетик и посетить экскурсию был Mont Saint Michel, но толпы туристов и длинные очереди напрочь отбили у нас это желание. Но обо всем по порядку :)
Mont Saint Michel наравне с Etretat был одним из тех мест, которые я первыми включила в наш маршрут и не была готова их оттуда исключить ни при каком раскладе! В итоге Etretat превзошла все ожидания, в то время как остров с аббатством скорее разочаровал. Причин тут несколько начиная с уже упомянутых туристических потоков и заканчивая стройкой и раскопанной землей вокруг. Есть, конечно, в Mont Saint Michel свое средневековое очарование, оказываясь на его улицах чувствуешь себя как будто в магическом "косом переулке". Думаю, что на острове есть смысл останавливаться на ночь, если вы хотите насладиться этой атмосферой в более спокойной обстановке.
Также, планируя свое пребывание здесь, не забывайте, что в обеденные часы все рестораны и кафе работают на пределе своих возможностей, везде образовываются очереди и падает качество обслуживания, поэтому советую обедать до 12 или уже после 14, когда ажиотаж немного спадет.








Первая остановка на ночь в Бретани у нас была забронирована в городе Dinan (Динан).
Ночь здесь я забронировала спонтанно, отменив ночевку в Saint Malo, который мы совсем исключили из маршрута.
После аббатства Saint Michel безлюдный Dinan был настоящим подарком! Только положительные впечатления остались об этом небольшом городе. Основными находками. которыми я могу смело поделиться, стали отель La Maison Pavie, расположенный в старинном доме на центральной площади, и ресторан La Lycorne, в котором мы отлично пожарили мяса на раскаленном камне и выпили бутылочку красного сухого.








Самым необычным местом в Бретани для нас однозначно стал Cote de Granit Rose (Берег розового гранита). Название этой части побережья было дано за розоватый цвет гранитных глыб, которые появились здесь около 6 млн лет назад.
Самые примечательные валуны и один из самых красивых маяков мира можно найти в районе деревни Ploumanac'h. Пейзажи здесь можно назвать космическими! Наибольшее очарование им придают разбросанные повсюду домики, которые местные жители специально строили рядом с крупными валунами, чтобы защитить их от стихий.










Самой дальней точкой нашего маршрута стал мыс Pointe de Pen-Hir. Причиной нашей поездки сюда банально стал Атлантический океан. Дорога сюда пролегает через национальный парк, красивая дорога. Сам мыс тоже очень впечатляет, особенно сильным ветром и очень переменчивой погодой. Дождь и солнце сменяли друг друга несколько раз. В общем, если у вас есть свободное время и ваш маршрут пролегает неподалеку, то заехать сюда однозначно стоит, но специально строить свой маршрут с целью посетить Pointe de Pen-Hir я не советую. Далековато.










Для последней остановки перед возвращением в Париж я после долгих мучений и поисков выбрала городок Fougeres (Фужер). 
Город встретил нас во всеоружии: проливной дождь, прекрасные сады, древнее шато и лучшая в моей жизни сырная тарелка на ужин. Более радушного приема и не придумаешь, ну разве что дождь можно было бы немного поубавить :)









И коротко об остальных местах из нашего маршрута:


Деревня Saint Suliac была найдена мной в списке самых красивых деревень Франции. Честно ничего особенно впечатляющего, просто милое место.

Saint Thegonnec - это небольшое и старинное поселение в Бретани известное своим средневековым церковным приходом. Церковный приход Сен-Тегоннека является интереснейшей архитектурной достопримечательностью Франции. Посещать лучше с экскурсией, мы заезжали на 20 минут только посмотреть.

Еще одно место недалеко от города Roscoff - это гостевой дом Manoir de Lesplouenan, в котором мы остановились на ночь, потому что в забронированном отеле неожиданно отменилась наша бронь. Дом потрясающий и свиду даже немного похож на замок, советуем :)

Beuvron-en-Auge - еще одна деревня, входящая в маршрут route de sidre. Известна она, конечно, своим производством сидра. Помимо сидра здесь есть одна улица и пара десятков красивых домиков.








Comments