Keep calm & drink moroccan tea


Наша поездка в Марокко была уже ой как давно... в самом начале 2016 года. Я с тех пор уже успела вам рассказать и показать многое из того, что мы увидели в этой североафриканской стране, но в архиве все равно еще осталось много фотографий.
Если вам интересно почитать про Марокко с самого начала, то вот список моих постов из этой поездки: 
- Рассказ про нашу поездку к пляжу Легзиры, который, к сожалению, сейчас уже выглядит совершенно иначе (одна из арок осыпалась в середине 2016 года) и тем ценнее эти воспоминания для нас и счастье, что успели увидеть пляж во всей красе;
- Ну и наши впечатления от путешествия по марокканским дорогам и хитрости общения с местными жандармами и много картинок из синего города Шевшауэна.
В общем, после всего выше сказанного осталось только рассказать чуть более подробно про все остальные места/города, которые мы успели посмотреть.


Самой первой остановкой (так как ночь в Марракеше мы пропустили из-за задержки рейса) стал город на берегу Атлантического океана - Эс-сувейра. Честно, совсем не помню в каком отеле мы там останавливались, зато точно помню каким там был завтрак :) Первый наш мандариновый фреш и первые наши марокканские блинчики с апельсиновым джемом. И настоящий совсем не сладкий марокканский чай. Завтраки в разных отелях были очень похожи, только почему то мандариновый фреш по мере удаления от побережья в глубь страны сменился на апельсиновый.
Мандарины в Эс-сувейре мы тоже покупали впервые, в очень туристическом месте - в порту. Цена, как вы наверное догадываетесь, оказалась тоже туристической, раз в 5 выше, чем на обычных рынках.


Порт с синими рыбацкими лодками - самое посещаемое место в Эс-сувейре. Да, конечно, огромное количество одинаковых да еще и таких ярких лодок не может не впечатлить, но имейте ввиду, что тут как и везде в Марокко красота сопровождается местным колоритом. То есть нужно понимать, что рыбацкие лодки пахнут рыбой и тиной, что они совсем не новенькие и свежевыкрашенные и что вокруг вовсе не туристический аттракцион, а настоящая жизнь относительно небогатой страны. Если это понимать, то все кругом станет в разы прекраснее, и вот уже повернув голову или поднявшись на смотровую башню, вы уже восторженно любуетесь невероятно красивыми видами океана и фирменной панорамой города, а не ворчите по поводу запахов :)


В остальном городок представляет из себя несколько торговых улиц, на которых продаются типичные марокканские сувениры, красители, которыми здесь украшают свои дома, множество специй и разнообразные кожаные изделия со специфическим запахом, потому что здесь традиционно кожу размягчают вымачивая ее в голубином помете. Погулять по этим торговым улицам нам в первый день было весьма интересно.


Еще одно стоящее внимания место - ущелья Тодра и Дадес. Они находятся в горах Атлас и расположены совсем недалеко друг от друга. Посоветовать какое-то одно из этих ущелий я , наверное, не смогу... они как ни крути разные. 
Тодра - это ущелье в прямом смысле слова, оно очень впечатляет с самого начала (там самая лучшая точка для фото на память), а далее превращается просто в дорогу между обычных скал. Ехать по нему на машине можно примерно полчаса, при этом пейзаж не сильно меняется по мере продвижения. В общем минут через 20-30 мы развернулись и поехали ко второму ущелью, тем более что там у нас был забронирован отель на 1 ночь. Кстати, при подъезде к Тодре есть очень красивые пальмовые рощи! 


Ущелье Дадес уже как то в разы меньше похоже на ущелье. Это скорее напоминает какой-то уникальный природный ландшафт с очень красивыми и причудливыми скалами и со множеством традиционных марроканских городков разбросанных по долине. Кататься и любоваться местными пейзажами здесь можно час точно, можно и больше если с остановками. Мы попали сюда в предзакатные часы и это было правда очень красивое зрелище.


Мы останавливались около одного из городков. Выбор был абсолютно случайным. Из наших находок могу отметить осла и скалы. По скалам мы полазили и пофотографировались вдоволь на них, а вот ослик превратился для нас в настоящий аттракцион под названием "сделай селфи с ослом". Смеялись мы до слез :)  Результаты данного упражнения чуть ниже.


На ночных фото ниже вид с террасы нашего отеля в ущелье Дадес. Так как ночь не мой конек, то даже оно стоило мне немалых усилий и замерзших рук. Имейте ввиду, что зимними ночами в горах совсем не жарко, тогда было около 5 градусов. 
Далее еще 2 фото, сделанных в темное время, это уже городок Асила. Приехали мы туда уже затемно, поэтому фото с самой посещаемой смотровой в городе есть только в свете фонарей.


Утром под дождем за несколько часов до самолета мы бегом пробежались по улочкам города. Они примечательны тем, что многие из них расписаны художниками. В общей бело-голубой гамме города яркие рисунки выглядят невероятно интересно. Также из-за относительной близости к Танжеру/Гибралтару, здесь уже сильно преобладает испанский язык и чистые улицы :) Даже не побоюсь сказать, что маленькая Асила была самым чистым и ухоженным городом на всем нашем марроканском маршруте.


И в заключение моего рассказа про Марокко, я поделюсь своими впечатлениями от города Фес. Фес - один из старейших городов Марокко и один из 4-х самых крупных. В городе есть 2 центра: современная медина Фес-эль-Дждид с королевским дворцом и садами и старая самая запутанная в мире медина Фес-эль-Бали. Для туристов больший интерес представляет старая часть города. Вообще, хочу сказать, что когда мы планировали данный маршрут Фес нами расценивался как кусочек восточной сказки, древний и красиво оформленный город. По факту, планируя восточную сказку, мы попали на восточный базар. Практически вся древняя медина, в которой можно легко заблудиться (так что никакой google maps вам не поможет) превращена в торговые ряды. Движение на мопедах и тем более машинах там невозможно, поэтому помимо базара вокруг вы увидите множество мешков, телег, лошадей, ящиков... Вокруг постоянная суматоха. Честно гулять во всей этой атмосфере нам было не слишком приятно. 


Центром всего торгового разнообразия Феса являются знаменитые дубильни. Помните я говорила про местный метод размягчения кожи? Так вот здесь есть огромная площадь, на которой вымачивают кожу. Запах на всех близлежащих улицах стоит соответствующий... и это при том, что в момент нашего визита основные дубильни были на реконструкции, и работала лишь их маленькая часть. При подъеме на смотровые местные постараются взять с вас денег и вручить вам веточку мяты, которая неплохо перебивает амбре от красилен.


Во второй медине самой главной достопримечательностью является Королевский дворец. Как зайти на его территорию и возможно ли это вообще мы не поняли, так как вокруг было множество охраны, даже не разрешающей делать фото стен дворца и прилегающей площади, можно было снимать только главные ворота.
Также в Фес-эль-Дждид мы нашли очень красивый парк, в который мы зашли за 10 минут до закрытия... Честно не могу вспомнить его название или идентифицировать его на карте, но зайти туда я советую. Ниже несколько фото, которые мне удалось сделать, когда охрана выгоняла всех посетителей.


Из полезной информации у меня еще есть несколько "явок и паролей":
- отель Riad Zamane, в котором мы останавливались на пару ночей. Нам там понравилось все, особенно удачное расположение на краю медины, так как можно совсем недалеко оставить машину. Хозяйки отеля мама и дочь, которые с радость посоветуют вам куда сходить и где вкусно покушать.
Вот список кафе, где мы были по советам Кинзы (дочери хозяйки):
- Fez Cafe -  место с ценами выше средних, но там есть барная и винная карта и вкусная еда. В Марокко во всех местах с алкоголем ценник выше, так как места автоматически являются туристическими.
The Ruined garden - уютное кафе, которое совсем несложно найти в медине, так как указатели к нему развешаны, кажется, на всех улицах. Еда была неплохой, интерьер полностью отражает название :)
- Clock cafe - место в сердце торговых рядов медины. Кухня местная, все очень вкусно! Мы пробовали хумус и фирменный бургер из верблюда. Ушли в восторге.


Comments